Estofado de alubias

Una receta con uno de los ingredientes favoritos de mi madre: las alubias.

En este caso, las hemos estofado con un poco de rabo, lo que las hace un plato completo y delicioso.

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INGREDIENTES

  • 300 gr de alubias (yo utilicé la variedad canela)
  • 600 gr de rabo de cerdo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 cucharada de vinagre
  • pimienta molida
  • 2 hojas de laurel
  • 10/12 pimientas en grano
  • tomillo y romero

La noche antes ponemos las alubias a remojo. En una olla, echamos aceite y pochamos la cebolla y el puerro troceados.

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Añadimos la zanahoria, las pimientas y el laurel. Rehogamos bien.

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Incorporamos las alubias y el rabo (en este caso no, porque el nuestro ya estaba cocido), el vino blanco, el vino tinto, la cucharada de vinagre, la pimienta molida, el tomillo y el romero.

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Cubrimos con agua y dejamos hervir hasta que todo esté tierno y el caldo haya cogido consistencia (vosotros decidís como de espeso os gusta).

En mi caso, cuando a las alubias le faltan unos 20 mins para acabar, añadí el rabo de toro y dejé terminar como comento en la receta. Además, me gusta echarle en el último hervor un chorrito extra de vino tinto.

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Y… ¡este es el resultado!

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Nos vemos en la próxima receta, ¡un abrazo!

Isabel

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