Caldero murciano

Hola a todos

Hoy es miércoles y normalmente no publicamos receta este día, pero hemos hecho una excepción ya que hace 1 año que nos dejo mi madre.

Esta receta es sin duda su sello mas personal, ya que servía para juntarnos a todos, ya hiciera frío o calor, fuera para comer o para cenar incluso en pleno mes de agosto.

Es algo mas larga y complicada de hacer que las que normalmente hacemos, pero la quería publicar a modo de pequeño homenaje ya que este fue el último caldero que hizo para nosotros. Las fotos no son de muy buena calidad pero las queríamos compartir con vosotros. Espero que os guste

INGREDIENTES (para 6 personas)

  • 1 kg de pescado de roqueo
  • 1 kg de pescado variado (mujol, dorada, jorel, palometa, cabeza de mero, …)
  • 14 ñoras
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 kg de tomates bien rojos
  • 1 buena rama de perejil
  • 1 cajita de azafrán de pelo
  • 750 gr de arroz

Quitamos las semillas a las ñoras. En una sartén echamos un buen chorro de aceite de oliva y, cuando está templado, vamos echando las ñoras poco a poco y las pasamos ligeramente para que no se quemen (sino amargaría). Apartamos y reservamos en un recipiente.

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En este aceite, echamos el pescado y damos vuelta y vuelta. Echamos en una olla grande.

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Si vemos que queda mucho aceite, quitamos y dejamos lo justo para freir el kilo de tomates troceados.

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Mientras, en el recipiente donde hemos echado las ñoras, añadimos la cabeza de ajos pelada, el perejil y y el azafrán de pelo. Añadimos un chorrito de agua y batimos bien hasta que quede una masa espesa pero bien triturada.

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Cuando el tomate está bien frito, lo añadimos a la olla del pescado. Incorporamos también la picada y agua hasta que cubra el pescado. Dejamos hervir unos 20 minutos.

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Para hacer el arroz, lo ponemos en una cazuela amplia (nosotros la hacemos en una olla de hierro) y damos unas vueltas. Enseguida vamos añadiendo el caldo colado, poco a poco según veamos que va haciendo falta hasta que nuestro arroz esté tierno.

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Y… ¡este es el resultado!. Primero se come el arroz  que se sirve con alioli y después el pescado.

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Gracias por tantos buenos momentos.

Nos vemos en la próxima receta, un abrazo

Isabel

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